«Da Luca» neu mit einem Lebensmittelladen
Liegenschaftsbesitzer und Pächter des Restaurants Da Luca beim Bahnhof in Langenthal bereiten sich auf den bevorstehenden Umbau des Bahnhofs vor: Sobald die Baubewilligung vorliegt, soll ein Teil des Restaurants in eine Ladenfläche umgebaut werden. Hier sollen schon bald Lebensmittel und türkische Spezialitäten verkauft werden.
In den nächsten Jahren wird beim Bahnhof Langenthal kaum ein Stein auf dem andern bleiben. Für fast 100 Millionen Franken wird der Bahnhof und das angrenzende Gebiet hinter dem Bahnhof komplett erneuert und umgebaut. Entstehen soll hier eine neue, erstklassige Visitenkarte für die Stadt Langenthal. Man muss kein Hellseher sein, um zu erahnen, dass dieser Ortsteil künftig von einer erhöhten Publikumsfrequenz profitieren wird.
Diese Entwicklung bietet nicht zuletzt auch den Unternehmen und Geschäften rund um den Bahnhof neue Entwicklungsmöglichkeiten und Wachstumschancen. Das haben auch Liegenschaftsbesitzer und Pächter des Restaurants Da Luca beim Bahnhof Langenthal erkannt. So wurde vor einigen Tagen im Anzeiger Oberaargau eine Baupublikation publiziert, aus der hervorgeht, dass eine Umnutzung der bestehenden Gastgewerbefläche angestrebt wird.
Wenig genutztes Säli
Peter Kunz, Gründer der gleichnamigen Peter Kunz Bau und Finanz AG in Langenthal, die mittlerweile seiner Lebenspartnerin Sonja Kunz gehört, tritt als Bauherrin auf. Der Firmengründer im Ruhestand bestätigt gegenüber dem «Unter-Emmentaler» die Umbaupläne. «Das bestehende Säli wurde unverhältnismässig wenig genutzt, weshalb wir uns entschieden haben, einen Teil des Restaurants aufzuheben und diese Fläche anderweitig zu nutzen.» Die Peter Kunz Bau und Finanz AG ist Besitzerin der Liegenschaft, in der sich das Restaurant Da Luca befindet.
Als Pächter amten seit einigen Jahren die Brüder Jimmy und Aladin Akkaya. Sie haben mit ihrer Gastfreundschaft sowie mit einer traditionellen italienischen und schweizerischen Küche dem «Da Luca» einen eigenen, sympathischen Stempel aufgedrückt und das Restaurant zu einer beliebten Gastro-Adresse gemacht. Die beiden Gebrüder wollen nun im Zuge des Bahnhof-Umbaus ihr Angebot ein wenig anpassen und erweitern.
Eröffnung im Sommer
Peter Kunz verrät, dass mit der angestrebten Umnutzung ein neuer Lebensmittelladen entstehen soll, der ebenfalls von den Pächtern des Restaurants betrieben wird.
Der Laden wird Lebensmittel des täglichen Bedarfs anbieten, dazu auch türkische Spezialitäten. Auf den künftigen Betrieb des Restaurants werde dieses zusätzliche Angebot keine Auswirkungen haben, betont Kunz, der darauf hinweist, dass im Restaurant nach wie vor rund 40 Plätze zur Verfügung stehen werden, dazu kommen weitere 25 Plätze im Raucherabteil sowie im Sommer die grosszügige Terrasse.
Peter Kunz ist deshalb überzeugt, dass dieses Platzangebot absolut ausreichend ist. «Wenn alle Plätze besetzt sind, bedeutet dies für die Pächter eine echte Herausforderung und eine Menge Arbeit», gibt er lachend zu verstehen. Restaurant und Lebensmittelladen werden räumlich vollständig voneinander getrennt. Der Eingang zum Lebensmittelladen erfolgt nicht durch das Restaurant, sondern befindet sich auf der Seite gegen die Hauptpost hin. Gäste des Restaurants werden aber einen Blick in den neuen Laden werfen können, werden doch die beiden Räume durch Glasscheiben abgetrennt. Sobald die Baubewilligung eintreffe, wolle man mit dem Umbauarbeiten beginnen, erwähnt Peter Kunz weiter. Man rechne mit einer Bauzeit von rund zwei bis drei Monaten.
Laufe alles planmässig, könne der neue Lebensmittelladen kurz vor oder unmittelbar nach den Sommerferien eröffnet werden. Noch keine Angaben könne er zum finanziellen Umfang des Bauvorhabens machen, da man sich diesbezüglich erst in der Planungsphase befinde und noch keine definitive Kostenrechnung erstellt habe, gibt Kunz abschliessend zu verstehen.
Von Walter Ryser