• Die Freude steht Matthias Loosli (links) und Manfred Loosli bei der Schlüsselübergabe ins Gesicht geschrieben. · Bild: zvg

  • Landfrauenküchen-Gewinnerin 2022 und Loosli-Botschafterin Barbara Matter.

  • Am Tag der offenen Tür konnten den Mitarbeitenden über die Schulter geschaut und Fragen gestellt werden. · Bilder: Marion Heiniger

30.06.2022
Oberaargau

Die dritte Generation übernimmt

Die Loosligruppe in Wyss­achen hatte am vergangenen Wochenende gleich zwei Gründe, um gross zu feiern. Zusammen mit rund 380 geladenen Gästen wurde die Geschäftsübergabe von Manfred Loosli an seinen Sohn Matthias Loosli und tags darauf das 66-jährige Jubiläum mit einem Tag der offenen Tür gefeiert.

Wyssachen · Es war ein Fest «à la Loosli». Denn wenn der renommierten Firma eines wichtig ist, dann ist es die Wertschätzung gegenüber dem Menschen. So waren es auch rund 380 geladene Gäste, die am vergangenen Freitagabend den Weg nach Wyssachen fanden, um gemeinsam die Geschäftsübergabe zu feiern. Nach einer Führung durch die Firma und einem reichhaltigen Apéro wurde in der grossen Lagerhalle zu Tisch gebeten. Ein dreissigköpfiges Catering-Team stand für die Verköstigung bereit.
Während der Feier übergab Manfred Loosli in einem symbolischen Akt seinem Sohn Matthias Loosli mit einem überdimensionalen Schlüssel im typischen Loosli-Grün und ermutigenden Worten die Leitung des Familienunternehmens. Die Weiterführung der Loosligruppe war dem bisherigen CEO Manfred Loosli sehr wichtig. Daher wurde die Nachfolgeregelung sorgfältig geplant und Schritt für Schritt umgesetzt. Es war ihm ebenfalls ein grosses Anliegen, dass in der Region Arbeitsplätze erhalten bleiben und diese dadurch gefördert und gestärkt werden. Er habe ein grundsätzliches Vertrauen, verkündete der scheidende Geschäftsführer, und er sei stolz, dass sein Sohn nun die Verantwortung übernehme. Seinerzeit habe er den Betrieb mit rund 50 Mitarbeitenden übernommen, Matthias Loosli übernehme ihn nun mit 160 Mitarbeitenden, was es nicht einfacher mache. Seinem Sohn gab er eines seiner Geheimrezepte mit auf den Weg, mit dem er das Unternehmen erfolgreich geführt hatte: «Behalte die Freude, aber auch den Respekt dem Menschen gegenüber.»

Gestärkt für die nächsten Schritte
Matthias Loosli ist gelernter Kaufmann mit verschiedenen Weiterbildungen, war bereits früher einige Jahre im Unternehmen tätig und kehrte vor knapp drei Jahren zurück zur Loosligruppe. Nach der schrittweisen Einarbeitung mit einem starken Geschäftsleitungsteam und vielen gut ausgebildeten Fachkräften ist er nun gestärkt für die nächsten Schritte. Am Montag, 1. Juli, übernimmt Mattias Loosli den Stab und verspricht: «Ich werde im gleichen Zug weitermachen, aber wir werden uns auch dem Markt entsprechend weiterentwickeln.»
Manfred Loosli zieht sich mit der Geschäftsübergabe zwar nun vom operativen Geschäft zurück, steht der Firma aber für Sonderaufgaben zur Verfügung und ist weiterhin Teil des Verwaltungsrates der Loosligruppe.
Den Respekt, den Manfred Loosli seinem Sohn Matthias bei der symbolischen Schlüsselübergabe nahegelegt hatte, war an diesem Abend während den verschiedenen Reden deutlich zu spüren, als verschiedene Lieferanten, Verwaltungsratspräsident Roland Gerber, ein Vertreter der Belegschaft, der Wyssacher Gemeindepräsident Hans Peter Baltensperger und viele mehr zu Wort kamen.
Obwohl die Reden unterschiedlich ausfielen, hoben doch alle die respektvolle Zusammenarbeit auf Augenhöhe, der familiäre Umgang, Bescheidenheit trotz Grosszügigkeit, Bodenständigkeit, Swissness sowie Regio-
nalität deutlich hervor.

66 Jahre Loosli
Seit der Gründung im Jahr 1956 durch Paul Loosli mit seinem Vater Friedrich Loosli hat sich die Loosligruppe stark verändert. Räumlich wurden fast jährlich Erweiterungsbauten und neue Produktionsräume geschaffen. Die Mitarbeiterzahl wuchs im gleichen Rhythmus und darf heute auf seine 160 grösstenteils langjährigen Mitarbeitenden zählen, welche sich mit grossem Elan für die Loosli-Kunden einsetzen. Durch grosse Investitionen konnte Loosli stets mit dem technologischen Wandel mithalten und zählt heute zu den grössten Möbelherstellern der Schweiz. Mit den Badmöbeln, den Loosli Küchen und den Innenausbauten hat sich Loosli schweizweit einen Namen geschaffen. Dank den Ausstellungsstandorten Wyssachen, Langenthal und Volketswil kann eine breite Kundschaft erreicht werden. Mit der kontinuierlichen Berufsausbildung in den 66 Jahren hat Loosli einen Beitrag zum Schreiner-Beruf geleistet und setzt sich dafür ein, dass die Auszubildenden auch in neuen Technologien und Spezialisierungen gefördert werden. Seit einigen Jahren werden auch Kaufleute ausgebildet.
Zum Jubiläum nutzten zahlreiche Besucherinnen und Besucher am letzten Samstag die Gelegenheit, um am Tag der offenen Tür einmal hinter die Kulissen der Loosligruppe zu werfen. Bei einem Rundgang durften sie den Mitarbeitenden über die Schultern schauen. Vom Entwurf am Computer über die Produktion bis hin zum Verpacken und zeitweiligen Einlagern im ausgeklügelten Hochregallager konnte live miterlebt werden, wie Schritt für Schritt Badezimmer- oder Küchenmöbel entstehen und zum Versand bereitgestellt werden. In der Showküche überraschte die Landfrauenküchen-Gewinnerin 2020 und Loosli-Botschafterin Barbara Matter die Besucher mit kleinen, frisch zubereiteten Köstlichkeiten zum Naschen. An den verschiedenen Arbeitsstationen war das Fragenstellen ausdrücklich erlaubt. Die Mitarbeitenden gaben gerne Auskunft oder freuten sich über einen Schwatz.
Daneben wurden verschiedene Aktivitäten angeboten. Die Kinder konnten auf der Loosli-Hüpfburg nach Herzenslust herumtollen oder ihren Mut beim Bungee-Trampolin beweisen. Es warteten tolle Preise beim Wettbewerb «Loosli mit allen Sinnen erleben» und die Hungrigen lockte der Duft gegrillter Bratwürste in die Festwirtschaft.

Von Marion Heiniger