• Karin Hofer mit dem Schaustück im Laden der Bäckerei-Confiserie Lienhart. · Bild: Barbara Heiniger

  • Volle Konzentration während den SwissSkills.

  • «Der kleine Prinz», das Schaustück.

  • «Champagner-Rosen-Pralinés» und «Mango-Toka-Pralinés». · Bilder: zvg

28.12.2023
Huttwil

Karin Hofer gewinnt mit kleinem Prinz Bronze

Mit dem Thema «Universum» und der Geschichte des kleinen Prinzen gewann Karin Hofer an den SwissSkills Championships 2023 in der Fachrichtung Confiserie die Bronzemedaille. Damit gehört sie zu den Besten der Besten der ganzen Schweiz. Engagement, Können und Fleiss waren von der talentierten Fachfrau nötig, um diesen Erfolg zu erobern. In der Bäckerei-Confiserie-

Glacerie Lienhart konnte sie ihre Ideen zum Thema umsetzen.

Huttwil/Grünenmatt · «Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar», legt der Autor Antoine de Saint-Exupéry im Buch «Der kleine Prinz» dem Hauptakteur als Zitat in den Mund. Die 20-jährige Karin Hofer machte mit der Geschichte, die im Universum handelt, einen Genuss für Augen und Gaumen hier auf Erden.

Die Planung ist das Wichtigste
«Ich finde die Message hinter der Geschichte ‹Der Kleine Prinz› sehr gut, und viele Zitate daraus konnte ich mit den SwissSkills in Verbindung bringen. Dazu passte es gut zum vorgegebenen Thema, da der kleine Prinz im Universum auf einem Asteroiden lebt und verschiedene Orte des Universums bereist», erklärt Karin Hofer. Die gelernte Bäckerin-Konditorin und nun auch Confiseurin wurde mit der besten Abschlussnote nominiert als eine der zwölf Besten aus der ganzen Schweiz. Ihr Lehrbetrieb war die Bäckerei-Konditorei Bieri/Café Zyt in Sumiswald. In diesen drei Jahren hat sie eine grosse Leidenschaft für diesen Beruf entdeckt und ebenfalls die Motivation erhalten, direkt im Anschluss eine einjährige Zusatzlehre als Confiseurin zu machen. Diese absolvierte Karin Hofer in Oberburg bei der Confiserie Neuhaus. Nun arbeitet sie in der Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lien­hart in Huttwil.
Während drei Tagen fanden die Wettkämpfe der SwissSkills in der Fachschule Richemont in Luzern statt. In dieser Zeit wurde das geplante Schaustück erarbeitet, zusammengebaut und der Jury präsentiert. Was sich auf dem Zeitplan vom «Einrichten des Arbeitsplatzes» bis zur «Reinigung des Arbeitsplatzes» wie ein spannendes Buch liest, ist knochenharte Arbeit, dazu ebenfalls viel Können und noch mehr freiwilliges Engagement. Fast 300 Stunden hat Karin Hofer in dieses Projekt investiert. «Beim Schaustück ist die Planung das Wichtigste, vor allem auch die Statik muss stimmen», weiss die talentierte Berufsfachfrau.

Süsse Versuchung aus dem Universum
Der Fokus lag auf dem Schaustück, das einen besonderen Blickfang bildet. «Beim Schaustück legte ich grossen Wert darauf, es exakt zu erarbeiten. Ich freute mich von Anfang an, dieses für die SwissSkills herzustellen und wusste schnell, in welche Richtung ich gehen möchte.» Doch damit begann eine lange Reise fast bis ins Universum. Sie holte sich unter anderem Inspirationen am Team-Tag in der Fachschule Richemont, aus dem Internet oder von Leuten im Umfeld. Zudem hatte sie die Möglichkeit, das Schaustück im ÜKZentrum (überbetriebliche Kurse) in Langenthal herzustellen, darüber war Karin Hofer sehr dankbar.
Die vielen Entwicklungsschritte wurden schriftlich festgehalten, ebenso wie die «himmlischen» Rezepte. Oft brauchte es mehrere Versuche, bis die Confiseurin eine geeignete Methode gefunden hatte, um die Kreation nach ihren Wünschen herzustellen. Was aber alles entstand, liest sich wie eine süsse Versuchung aus dem Universum. Da gab es «Champagner-Rosen-Pralinés», bei denen, wie es der Name verrät, ein Hauch von Champagner auf ein angenehmes Rosen-Aroma trifft. Die «Mango-Tonka Praliné» ein spannender, moderner Geschmack, der zusammen mit der leichten Säure des Mangogelees harmoniert.
Beim «Maroni-Zwetschgen-Zimt-Tartelette» war für Karin Hofer klar, mit der Zwetschge etwas Fruchtiges zu kombinieren. Diese war perfekt passend und unterstützend zum Geschmack der Maroni. Ein Hauch von Zimt rundet das ganze Tartelette ab und bringt die Geniessenden in die Winterzeit. Dazu prangte ebenfalls eine «Litchi-Himbeere-Rosen-Mandel-Torte» mit einem speziellen Universum-Dekor zur Präsentation. «Die Rose spielt bei der Geschichte des
kleinen Prinzen eine so grosse Rolle, darum wollte ich diesen Geschmack unbedingt in zwei Produkten einarbeiten», erklärt Karin Hofer.
Fantasieartikel aus Marzipan wurden zu prächtigen roten Rosen und einem allerliebsten kleinen Fuchs. «Der kleine Prinz», das Schaustück, war ein echter «Hingucker» mit vielen glitzernden «Galaxien».

«Man sieht nur mit dem Herzen gut» – oder auch mit den Augen
«Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar», sagt der Fuchs in der Wüste Afrikas zum kleinen Prinzen im modernen Kunstmärchen von Antoine de Saint-Exupéry. Wer aber das Schaustück von Karin Hofer mit eigenen Augen gesehen hat, weiss nun auch, dass es sogar den Asteroid B612 als süsse Milch- und Modellier-Couverture-Kugel, gefüllt mit der Champagner-Rosen-Ganache, gibt. Klassisch wie in der Geschichte des kleinen Prinzen befindet sich eine Rose auf dem Asteroiden. Dass deren durchsichtige Kuppel entstehen konnte, hat die Fachfrau nochmals gefordert. «Ich bin dankbar, was ich in letzter Zeit alles erleben durfte und ich jetzt hier stehe, wo ich bin», hält Karin Hofer fest. Als sie das erste Mal als Bäckerin/Konditorin schnupperte, war die Prognose, sie sei nicht sehr geeignet für diesen Beruf. Wie sich nun zeigt, haben sich damals einige Fachleute getäuscht. Der Dank von Karin Hofer geht an alle, die sie auf ihrem Weg unterstützt haben, dies sind die beiden Lehrbetriebe. Ebenfalls das ÜK-Zentrum in Lan­gen­thal, wo sie jederzeit die Möglichkeit zum Üben hatte. Sehr wertvoll war für sie auch ihre Kollegin Alice Wüth­rich, die in der Fachrichtung Bäckerei an den SwissSkills war. «Wir wussten genau, was die andere fühlte, da wir in derselben Situation steckten. Wir konnten ohne Konkurrenzdenken einander helfen und uns untereinander austauschen», sagt Karin Hofer. Auch in der Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lienhart hatte sie oft die Gelegenheit zum Üben und konnte alle Räume und Rohstoffe benutzen. Dazu durfte sie verschiedene Leute nach Rat fragen, vor allem
bei Caro Jutzi, die wie ein Coach wirkte. Freunde und Familie leisteten ebenfalls viel Unterstützung. «Verfolge deine Träume und wachse jeden Tag über dich selbst hinaus», ist eines der wunderbaren Zitate im «Der kleine Prinz». Karin Hofer hat das für sich an den SwissSkills hervorragend um­gesetzt.

Von Barbara Heiniger