• Am 28. März 2020 schliessen die beiden Betriebe, die «Rössli-Metzg» und die Wirtschaft, ihre Türen. · Bild: Yanick Kurth

17.12.2019
Huttwil

Restaurant und Metzgerei schliessen

Ende März schliessen im Städtli an der oberen Langeten mit dem Restaurant Rössli und der «Rössli-Metzg» gleich zwei Traditionsbetriebe.

«Danke. Es war eine sehr schöne Zeit.» Die Wirtin Mathilde Minder findet nur knappe Worte, um sich nach 20 Jahren aus dem Gastronomie-Gewerbe in Huttwil zu verabschieden. Sie tischt ihren Gästen im Restaurant Rössli urchige Schweizer Menüs auf. Doch damit soll im kommenden März Schluss sein. Die 60-Jährige hat sich aus mehreren Gründen dazu entschieden, im kommenden Frühling das Restaurant Rössli zu schliessen.
In erster Linie ging es finanziell nicht mehr auf – vor allem im Sommer fehlten die Einnahmen zunehmend. Und während die Liegenschaft über 20 Jahre lang in Besitz von Robert Zaugg aus Huttwil war, verkaufte er das Restaurant samt Wohnungen und Metzgerei an den jetzigen Besitzer Siegfried Hübscher. Nach nicht einmal einem Jahr sucht Hübscher aber schon einen neuen Käufer. Über die Gründe zum erneuten Verkauf äussert sich Siegfried Hübscher nicht. Ob es bereits Interessenten gibt und was danach mit der Liegenschaft passieren soll, lässt er unbeantwortet.

Wehmut wird mitschwingen
«Ich habe hier etwas aufgebaut und darf ein wenig stolz auf das Erreichte sein», erzählt die gelernte Köchin. Ihr Lächeln wirkt bescheiden und zufrieden. Viele hätten ihr abgeraten, diesen Betrieb zu übernehmen. Doch hat es die Pächterin in den zwei Jahrzehnten geschafft, den Betrieb aufblühen zu lassen. Wichtig, um ein Restaurant zu führen, «ist der persönliche Kontakt zu den Gästen», weiss Minder. Das sei der Schlüssel zum Erfolg. «Man muss Menschen gern haben.»
Es war aber kein Geheimnis, dass das Restaurant wirtschaftlich immer unter Druck stand – wie die meisten Gastronomiebetriebe dieser Art. Am Leben erhalten haben es in erster Linie die treuen Stammgäste, die von ihren zehn Aushilfen bedient wurden, während die Wirtin am Kochherd stand. Nach der Schliessung will sich die Gastronomin einen Job suchen. Bisher blieb ihr keine Zeit, sich auf den Abschied vorzubereiten. Aber Mathilde Minder weiss: «Es wird Wehmut mitschwingen.»

Mehrere Gründe
Auch die «Rössli-Metzg», die sich im gleichen Gebäude befindet, schliesst die Türen am Samstag, 28. März 2020, endgültig. Seit Jahren spürt der Metzgermeister Heinz Steiner, dass immer weniger Fleisch gegessen wird. Dass es kleinere Fachgeschäfte nicht leicht haben und der Konkurrenzdruck durch die Grossverteiler zugenommen hat, ist nichts Neues. «Das zeichnet sich bereits seit zehn Jahren ab», sagt Steiner. Dies sei aber nicht der einzige Grund für die definitive Schliessung. «Für mich hat etliches nicht mehr gepasst und auch die Bauphase im nächsten Frühling trug zum Entscheid bei.» Der Rohrbacher führt die Metzgerei zusammen mit seiner Familie seit knapp elf Jahren. Nach dem Rückzug aus Huttwil will sich der Metzger vollumfänglich seinem zweiten Standort in Sörenberg widmen. «Das wichtigste Element in unserem Familienbetrieb war aber mit Sicherheit die Treue unserer Kundschaft, welche den Weg immer wieder in die ‹Rössli-Metzg› gefunden hat.» Die Metzgerei in Huttwil ist ein Traditionsbetrieb, der seit Jahrzehnten geführt wird. Ob danach an der Marktgasse 17 wieder Fleisch über die Theke geht und im Restaurant Rössli Menüs serviert werden, weiss derzeit niemand. Für das «Blumenstädtchen» bleibt es jedenfalls zu hoffen.

Von Yanick Kurth