• Familie Kunz betreibt auf dem Eyhof eine Shrimps-Zucht. · Bild: zvg

19.11.2020
Emmental

Shrimps aus dem Meer oder von der Ey

Seit 1747 betreibt die Familie Kunz den Bauernhof in der Ey in Burgdorf. Auf diesem Hof werden Traditionen gepflegt und Einzigartigkeiten initiiert. Hier treffen Mutterkühe, Bienen, Schafe und Shrimps zusammen.

Burgdorf · Seit neun Generationen wird der Eyhof in Burgdorf durch die Familie Kunz bewirtschaftet. Nebst der Haltung von Mutterkühen, Kälbern, Schafen, Lämmern und Pferden pflegt und hegt die Familie Kunz noch eine weitere, eher spezielle Tierart. Die Shrimps. Seit über fünf Jahren sind diese Tiere die grosse Leidenschaft der Familie. Doch woher stammt dieses Engagement für die Delikatesse?
Die Generationengemeinschaft suchte vor Jahren eine Alternative zur Mutterschweinhaltung. Diese war aufgrund der Siedlungsnähe zunehmend problematischer. Es sollte ein anspruchsvoller und nachhaltiger Betriebszweig sein – da waren sich die Familienmitglieder einig. Die Garnelen faszinieren Irene und Fritz Kunz seit mehreren Jahrzehnten. Ihre
Forschungen rund um dieses Tier führte sie schlussendlich in die USA, wo sie auf einem Familienbetrieb fündig wurden. Monate später absolvierte ihr Sohn vor Ort ein erstes Praktikum. Weitere folgten und alle Familienmitglieder eigneten sich das notwendige Wissen an. Unter Geheimhaltung und mit vielen Eigenleistungen baute die Familie Kunz den Schweinestall in eine Shrimps-Zucht um. Seit Sommer 2015 produzieren sie die Aemme Shrimps. Bereits zwei Jahre später würdigte die Ökonomische Gemeinnützige Gesellschaft (OGG) den Landwirtschaftsbetrieb mit den Shrimps-Tanks. Die Jury begründete ihren Entscheid damit, dass «Aemme Shrimp» ein globales Problem vorbildlich lokal löst, das nicht nur eine ökologische, sondern auch eine ökonomische Landwirtschaft ermöglicht. Der Lebensweg von der Larve zum Shrimp erleben Sie eindrücklich während einer Führung durch die Anlage. Selbstverständlich gibt es an dieser buchbaren Führung auch kleine «Versucherli». Shrimps aus der Region, welche ohne Antibiotika und Emissionen aufgezogen sind.
Im bekannten amerikanischen Film Forest Gump wurde einmal erklärt, wie vielfältig diese Shrimps sind: «Du kannst sie am Spiess braten, backen, braten, auf den Grill tun, sautieren. Es gibt Shrimp-Kabob, Shrimps-Creole, Shrimps-Gumbo. In der Pfanne gebraten, frittiert. Es gibt Shrimps mit Bananen, Bohnenshrimps, Kokosnussshrimps, Pfeffershrimps, Shrimpssuppe, Shrimpseintopf, Shrimpssalat, Shrimps mit Kartoffeln, Shrimpsburger, Shrimpssandwich.» All diese Variationen sind mit Shrimps möglich. Das Rezept der Familie Kunz ist da etwas einfacher: In der Pfanne anbraten, würzen, fertig. So genussvolle Aemme Shrimps sind ein Erlebnis für die Sinne. PR

Kontakt: Familie Kunz, Ey 6, 3400 Burgdorf, 034 422 19 27, contact(at)aemmeshrimp.ch, www.aemmeshrimp.ch