• Dem Ausdauersportler Peter Gerber aus Weier gelang am Gommerlauf auch auf den Langlauf-Skis ein starkes Resultat. · Bild: Curdin Lareida

28.02.2020
Sport

Gigathlon-Sieger überzeugend

Gommerlauf – Das Langlauffest im Goms verzeichnete am Wochenende einen Teilnehmerrekord. Auf der Marathondistanz des Gommers glänzte der letztjährige Gigathlon-Sieger Peter Gerber aus Weier auch auf den dünnen Latten.

Ski Nordisch · Mit 2076 Teilnehmern gab es beim Gommerlauf mit Start und Ziel in Ulrichen einen neuen Teilnehmerrekord.
Im Hauptrennen am Sonntag über die Marathondistanz entwickelte sich ein schnelles Rennen. Über eine längere Distanz war zu Beginn ein gutes Dutzend Läufer in der Spitzengruppe. Auf den letzten Kilometern wurde das Spitzenfeld immer kleiner und es kam zu einem Sprint der schnellsten Läufer. In diesem setzte sich der Franzose Thomas Chambellant knapp vor einem Landsmann durch. Mit sechs Zehntelssekunden Rückstand kam Candide Pralong als bester Schweizer als Dritter ins Ziel.
Im Feld der 569 Finisher auf der Hauptdistanz glänzte der Ausdauersportler Peter Gerber aus Weier auch auf den Langlaufskis. Der letztjährige Gigathlon-Gewinner kam als bester Regionaler mit einer Laufzeit von 1:55 Stunden auf dem 58. Rang ins Ziel. Damit war er ziemlich genau fünf Minuten schneller als der bekannte regionale Langlaufsportler Christof Zürcher. Der 23 Jahre ältere Wyniger landete auf dem 107. Rang. In seiner Altersklasse resultierte der starke 15. Rang. Peter Gerber lief den Gommer als Test für den «Engadiner», bei welchem er nun aber nicht antreten kann. Der grösste Skilanglauf-Wettkampf der Schweiz wurde wegen des Coronavirus aus Sicherheitsgründen abgesagt.

Bernhard Russi testet
Bereits am Samstag fanden Wettkämpfe statt, und zwar über die Halbmarathon-Distanz von 21 Kilometern. In der klassischen Technik gewann der Franzose Thomas Joly im Spurt. Als prominenter Läufer war Ex-Skistar Bernhard Russi am Start. Er absolvierte das Klassisch-Rennen als Vorbereitung für den Wasa-Lauf in einer Woche. Russi verlor 33 Minuten auf den Sieger. Im Halbmarathon-Rennen in der Skating-Technik siegte mit Thomas Chambellant jener Franzose, der einen Tag später auch das Marathonrennen für sich entschied. Hans Gerber aus Weier (Jahrgang 1968) erreichte mit gut zehn Minuten Rückstand den 62. Rang.

Auszug aus der Rangliste: Marathon Männer (569 Klassierte): 1. Thomas Chambellant, Frankreich, 1:39:53,1; 2. Bastien Poirrier, Frankreich, 1:39:53,6; 58. Peter Gerber, Weier, 1:55:48,9; 71. Adrian Alt, TV Ufhusen, 1:57:13,7; 107. Christof Zürcher, Wynigen, 2:00:43,3; 196. Raphael Salm, Langenthal, 2:13:21,6; 207. Thomas von Burg, Madiswil, 2:14:48,9; 336. Roland Loosli, Sumiswald, 2:27:45,4. – Halbmarathon Männer, Skating (515): 1. Thomas Chambellant, Frankreich, 50:00,4; 2. Toni Escher, Deutschland, 50:48,1; 62. Hans Gerber, Weier, 1:00:30,7; 76. Reto Gfeller, Rüegsauschachen, 1:01:58,1; 113. Fritz Siegenthaler, Affoltern, 1:04:11,2. – Halbmarathon Frauen, Skating (216): 1. Seraina Boner, Davos, 53:38,0; 90. Eva Hürlimann, Hasle-Rüegsau, 1:18:27,1. – Halbmarathon Männer, Klassisch (210): 1. Thomas Joly, Frankreich, 52:48,2; 84. Raphael Salm, Langenthal, 1:12:36,8.