• Die Langenthalerin Anouk Ledermann (Nummer 341) auf dem Weg zu ihrer SM-Silbermedaille über 100 m Hürden in der U18-Alterskategorie. · Bilder: Jörg Oegerli, Christian Staehli

• Der Langenthaler David Anderegg überspringt 4,30 m und holt sich im Stabhochsprung der U18-Kategorie die SM-Silbermedaille.

10.09.2020
Sport

Gold und Silber für Anouk Ledermann

Schweizermeisterschaft U16/U18 in Lausanne – Die besten Nachwuchsleute der Leichtathletik trafen sich in Lausanne zur diesjährigen Schweizermeisterschaft der Jahrgänge 2003 bis 2006. Die 15-jährige Langenthalerin holte Gold über 100 m und Silber im Hürdenlauf.

Leihtathletik · Nach den Altersklassen U20 und U23 in Frauenfeld wurden in Lausanne auch in den Altersklassen U16 (Jahrgänge 2005/2006) und U18 (Jahrgänge 2003/2004) die diesjährigen SM-Titel vergeben. Während es beim älteren Nachwuchs sechs Medaillen durch regionale Mitmachende zu feiern gab, war die Ausbeute in Lausanne am vergangenen Samstag und Sonntag etwas geringer. Einmal Gold und dreimal Silber für die LV Langenthal standen am Ende zu Buche.

Anouk Ledermann zündet den Turbo
Klare regionale Athletin des Wochenendes war Anouk Ledermann aus Langenthal. Die 15-Jährige begann ihr Programm am Samstag im «Stade du Vidy» mit dem Vorlauf über 100 m. Im Feld der U18-Mädchen waren gleich drei LVL-Athletinnen dabei. Leonie Schär, Milene Bernhard und Anouk Ledermann schafften alle den Einzug in den Halbfinal. Dort liefen Leonie Schär (12,51 Sekunden) und Anouk Ledermann (12,49 Sekunden) praktisch gleich schnell und schafften die Finalteilnahme. Für Milene Bernhard (12,59 Sekunden) reichte es um acht Hundertstel nicht. Anschliessend zündete Anouk Ledermann den Turbo. In 12,28 Sekunden lief die am 11. November 2004 geborene Athletin zwei Zehntel schneller als im Vorlauf und gewann den U18-Schweizermeistertitel in einem Fotofinish zwei Hundertstel vor den zeitgleichen Selina Furler (Gränichen) und Emma van Camp (Etoiles). Leonie Schär wurde in 12,59 Sekunden Sechste. Nach den drei 100-m-Sprints am Samstag trat Ledermann am Sonntag über 100 m Hürden an. Ihren Vorlauf gewann sie in 14,72 Sekunden. Im Halbfinal reichte es in 14,40 Sekunden zum 3. Rang. Und wie schon am Vortag lieferte die Langen­thalerin die Bestleistung im entscheidenden Medaillenlauf ab. In 13,90 Sekunden stellte sie eine neue persönliche Bestleistung auf und holte sich hinter der überlegenen Schweizermeisterin Maëva Tahou aus Bellinzona (13,50 Sekunden) die SM-Silbermedaille. Im Weitsprung belegte Ledermann mit 5,06 m den 11. Rang.

Silber-Girl Elena Eichenberger
Für eine Silbermedaille sorgte Elena Eichenberger. Die Langenthalerin trat in der U18-Kategorie über 3000 m an. Mit Lilly Nägeli (LC Uster), Aarti Miescher (Muri) und Nina Villiger (STV Auw) traf sie auf starke Konkurrentinnen. Mit der schnellsten Zeit in dieser Saison gehörte die am 1. November 2003 geborene Mittelstrecklerin allerdings ebenfalls zu diesem Favoritenkreis. Nina Villiger übernahm während den ersten beiden Runden die Führung. Dann übernahm Elena Eichenberger die Spitze und bestimmte das Diktat. Die ersten beiden Kilometer wurden in 3:22 und 3:24 Minuten absolviert. Dann zog Eichenberger an. Nur noch Lilly Nägeli konnte folgen. Elena Eichenberger blieb bis zuletzt dran. In neuer persönlicher Bestzeit von 9:56,04 Minuten gewann die Langenthalerin bloss acht Zehntel hinter der Schweizermeisterin aus Uster die SM-Silbermedaille. Die dritten 1000 m hatte sie in starken 3:10 Minuten absolviert. Damit krönte Elena Eichenberger eine erfolgreiche Saison mit ihrer zweiten SM-Silbermedaille. Bereits Ende Juni hatte die 16-Jährige an der Steeple-SM in Uster über 2000 m in 6:55,40 Minuten (und ebenfalls knapp hinter Lilly Nägeli) das silberfarbene Edelmetall gewonnen.

Silber für Stabhochspringer Anderegg
Das dritte Silber ging an einen jungen Langenthaler Athleten. Im Stabhochsprung der U18-Kategorie war der 2003 geborene David Anderegg erfolgreich im Einsatz. Im dritten Versuch übersprang er die neue eigene Besthöhe von 4,30 m. Auf 4,40 m scheiterte er dreimal. Weil der Sieger Leo Pedrioli (Locarno) die 4,30 m bereits im ersten Versuch übersprang, resultierte für Anderegg SM-Silber. Er startete auch noch über 110 m Hürden. Nach 15,13 Sekunden und dem 2. Rang in seiner Serie im Halbfinal reichte es im Endlauf mit einer Steigerung auf den persönlichen Rekord von 15,05 Sekunden zum 7. Rang.
Gespannt durfte man auf das Abschneiden von Fiona Leuenberger sein, welche sich eine Woche zuvor in Gümligen über 1000 m den Kantonalmeistertitel der Mille Gruyère gesichert hatte. Die für die LV Huttwil startende Ursenbacherin trat über 600 m der U16-Altersklasse an. Die Zielsetzung lautete, im Vorlauf vom Samstag den Final vom Sonntag zu erreichen. Als Vierte ihrer Serie schaffte dies Leuenberger in 1:44,28 Minuten hauchdünn. Die ein Jahr ältere Chiara Costa lief nur 0,48 Sekunden langsamer und schied aus. Im Final vom Sonntag steigerte sich Leuenberger massiv. In 1:41,29 Minuten schaffte die in wenigen Tagen 14 Jahre alte Athletin den guten 9. Rang im 12-köpfigen
Finalfeld.
Der flinke Langenthaler Sprinter mit holländischen Wurzeln, Eman Podbicanin, lief die 80 m in 9,99 Sekunden und schied im Jahrgang 2006 im Vorlauf aus. Die 2003 geborene Jana Strahm von der LV Langenthal schaffte im U18-Vorlauf über 400 m Hürden in 69,16 Sekunden eine persönliche Bestmarke, die für die Finalquali reichte. Die Auswiler Gymnasiastin lief im Endlauf in 70,51 Sekunden auf den 8. Rang. Ein guter Einstieg für das einstige Mitglied der LV Huttwil. Strahm wechselte nämlich erst zu Beginn dieser Saison vom Sprint zur Hürden-
disziplin.

Viele weitere LVL-Starts
Die Reisiswiler U18-Athletin Alicia Schär rutschte als Dritte ihres stark­besetzten Vorlaufs über 800 m gerade noch in den Final vom Sonntag. In diesem kam sie nicht mehr ganz an die Zeit des Vortages heran und belegte in 2:20,38 Minuten den 6. Rang. Die Madiswilerin Jael Siegenthaler erreichte sowohl im Kugelstossen 3 kg (11,56 m) wie auch im Speerwerfen 500 g (35,14 m) den 11. Rang. Folgende LVL-Athletinnen und Athleten standen an der SM in Lausanne ebenfalls im Einsatz: Michelle Mosimann (4. Rang Diskuswerfen U18, 18. Rang Kugelstossen U18), Kuno Schär (4. Rang Stabhochsprung U16, 8. Rang Diskus U16), Nico Widiez (7. Rang Stabhochsprung U16), Janice Jackson (9. Rang Kugelstossen U18), Christian Wyss (10. Rang 1500 m U18), Lia Zgraggen (10. Rang Stabhochsprung U18), Daria Zurlinden (12. Rang Speerwerfen U18) sowie Raphael Steiner (13. Rang Speerwerfen U18).