• Der Huttwiler Käser Georg Steffen erklärt Kindern die Herstellung des Emmentalers AOP. · Bild: Yanick Kurth

08.10.2019
Huttwil

Hier ist – fast – alles Käse

Er bot zum 15. Mal ein Geschmackserlebnis der Extraklasse: Der Huttwiler Käsemarkt. Erschienen sind wiederum Tausende von Besucherinnen und Besuchern aus der ganzen Schweiz und dem nahen Ausland.

Eltern mit zwei Kindern stehen in der Warteschlage vor dem Eingang des Huttwiler Käsemarkts. Der Vater entscheidet sich für den Kauf eines freiwilligen «Käsebändels» für einen Fünfliber, der die Unkosten des Marktes trägt. Jetzt kann es losgehen: Weit kommt die vierköpfige Familie aber nicht, da wird ihnen schon der erste Käse zum Probieren angeboten. Und dann verschwinden sie im Getümmel und flanieren gemütlich durch den Markt – so wie alle anderen auch.
Pfiffige Frischkäse-Variationen aus Ziegenmilch, cremiger Büffelmozzarella aus Italiens Süden oder pikanter Bergkäse von den Schweizer Alpen können Besucherinnen und Besucher erleben, kosten und geniessen. Egal ob kalten, flüssigen, heissen, harten oder weichen Käse – er dominiert vollumfänglich. Auch Kunst, Antiquitäten und farbenfrohe Gartendeko sind in den Strassen und Gassen des Huttwiler Ortskern zu finden.

Besonders hohe Qualität
Der Huttwiler Käsemarkt feiert heuer sein 15-jähriges Bestehen. Regionale und nationale Käsespezialitäten treffen auf ausgesuchte Feinkost. Rund 80 Aussteller bringen grossartigen Genuss in das Huttwiler «Städtli».
«Die Besucherinnen und Besucher wissen, dass sie hier eine besonders hohe Qualität und ausgesuchte Auswahl an Produkten vorfinden», erzählt der Pro Regio Geschäftsführer Walter Rohrbach. «Der Käsemarkt und unsere Ideen von Qualität und Genuss, das passt einfach zusammen», so Walter Rohrbachs Fazit.
Längst hat der Markt sein Stammpublikum gefunden. Gleichzeitig entdeckten immer wieder neue Gäste den Markt mit seiner besonderen Mischung aus regionalem und nationalem Käse, Weinen und ausgesuchter Feinkost. Der Huttwiler Nationalrat Adrian Wüthrich stand anlässlich seiner «Tour de Berne» zusammen mit Ständerat Hans Stöckli am Käsemarkt Red und Antwort.
Diskutiert wurde am Halt Nummer 19 unter anderem über das vergangene kantonale Jodlerfest in Huttwil, die Jurafrage und über die JUSO.

Erfolgreich, aber nicht rentabel
So sehen also Erfolgsgeschichten aus: Als der Huttwiler Käsemarkt vor 15 Jahren aus der Taufe gehoben wurde, sprachen die Organisatoren vom gros-sen Potenzial.
Heute wissen wir: Die Veranstaltung hat sich etabliert und lockt jedes Jahr mehrere Tausend Besucherinnen und Besucher nach Huttwil. Aber, rentabel war der Käsemarkt in seinen 15 Ausgaben noch nie. Zur Deckung der Infrastruktur- und Rahmenprogrammkosten wurde am Markteingang ein freiwilliger Beitrag von fünf Franken erhoben. «Mit der 15. Ausgabe des Huttwiler Käsemarktes sind wir sehr zufrieden, die Besucherzahlen waren wiederum gewaltig und das Wetter war besser als erwartet», erwähnt Walter Rohrbach. «Auch die kostenlosen Attraktionen für die Kinder kamen gut an», wie der Geschäftsführer der Pro Regio bestätigt.

Brunnenplatz wird zum Treffpunkt
Als die Wolken den Sonnenstrahlen Platz machten, kam auf dem Brunnenplatz eine gemütliche und herbstliche Stimmung auf. Die Menschen genossen die friedliche Stimmung und lauschten den musikalischen Darbietungen auf der Bühne. Dazu wurden Speisen mit reichlich Käse geschlemmt. Längst zum kulinarischen Geheimtipp ist das «Pilz-Pastetli» des Huttwiler Pilzvereins geworden. So kamen auch diejenigen Gäste, deren Leibspeise nicht unbedingt Käse ist, auf ihre Kosten.

Von Yanick Kurth