• Shaienne Zehnder vom Skiclub Ahorn-Eriswil holte sich sowohl in der U18- wie auch in der U21-Alterskategorie den Schweizer Meistertitel im Slalom. Bei den U21-Juniorinnen siegte sie vor Lara Briguet (links) und Sue Piller (rechts). · Bild: zvg

• Einmal mehr glänzte Shaienne Zehnder – wie auf dem Bild an den Olympischen Jugend-Spielen – im Riesenslalom. · Archivbild: Keystone

04.03.2024
Sport

Zwei SM-Goldmedaillen im gleichen Rennen

Weil die 18-jährige Shaienne Zehnder (SC Ahorn-Eriswil) an der Nachwuchs-SM im Riesenslalom in Les Diablerets derart schnell unterwegs war, holte sie sich sowohl in ihrer U18-Alterskategorie wie auch beim älteren U21-Nachwuchs die Goldmedaille.

Ski Alpin · Juniorinnen-SM Riesenslalom in Les Diablerets

«Diese beiden Titel sind nach meinen Medaillen an den Olympischen Jugend-Spielen mein zweitgrösster Erfolg», wertet Shaienne Zehnder. Die 18-jährige Athletin des Skiclubs Ahorn-Eriswil konnte bei der Riesenslalom-SM des Nachwuchses in Les Diablerets im gleichen Rennen gleich zwei Goldmedaillen gewinnen. Das Nachwuchstalent gewann zeitgleich den Schweizer Juniorinnen-Meistertitel in den Kategorien U18 und U21. Mit zwei starken Läufen holte Shaienne Zehnder in der Kategorie U18 mehr als eine Sekunde auf ihre nächsten Konkurrentinnen heraus. In der U21-Kategorie setzte sie sich mit 0,32 Sekunden Vorsprung auf die zwei Jahre ältere Lara Briguet aus Miège durch. Die ein Jahr ältere Sue Piller aus Gsteig auf Platz 3 verlor 0,92 Sekunden auf die Bestzeit der gebürtigen Walterswilerin. Den Grundstein zu diesem weiteren Grosserfolg legte Shaienne Zehnder mit zwei konstanten Läufen.

Am besten mit den Bedingungen klar gekommen
Im ersten Durchgang verlor sie nur zwei Zehntel auf die Bestzeit. Im zweiten Lauf zeigte sie dann ihre grosse Klasse. Die Piste litt brutal, weshalb die besten Fahrerinnen des ersten Laufs gleich reihenweise scheiterten und viel Zeit einbüssten. Auch Shai­enne Zehnder bekundete Mühe. «Die Piste wurde stark mit Wasser behandelt. Im zweiten Lauf am Nachmittag verwandelte sich der Schnee dann in eine sulzig-eisige Masse. Es gab extreme Schläge, was für mein operiertes Bein Gift war. Ich hatte im Ziel grosse Schmerzen», berichtet Zehnder vom schwierigen zweiten Umgang. «Umso zufriedener bin ich, dass ich den Lauf doch noch einigermassen anständig ins Ziel brachte.» Tatsächlich war Shaienne Zehnder im zweiten Lauf langsamer als die viel früher gestarteten Fahrerinnen. So war beispielsweise Zwillingsschwester Leandra Zehnder im zweiten Lauf 0,26 Sekunden schneller. Im Vergleich zu den Topfahrerinnen aus dem ersten Lauf, welche die ähnlich kaputte Piste zu meistern hatten, war Shaienne Zehnder viel schneller unterwegs. Justine Herzog aus Chasseral-Dombresson, die Führende nach dem ersten Lauf, büsste im zweiten Durchgang gewaltige 1,32 Sekunden auf Zehnder ein. «Es freut mich natürlich, dass ich gleich in beiden Altersklassen zuoberst auf dem Podest stand», so Zehnder. Mit ihrem Sieg in der U18-Wertung der Schweizer Juniorinnen-Meisterschaft im Riesenslalom gelang Shaienne Zehnder auch der Gewinn der Tageswertung der U18-Rennserie Brack Swiss Cup, in welcher sie nach sieben Rennen (und vier Rennen vor Schluss) hinter Justine Herzog auf dem 2. Rang liegt.